осторожно βeta версия!

Что меняет смерть одного человека?

Для близких и родных, безусловно, многое. А для остальных? Каждый из нас так или иначе связан с сотнями людей, как изменится их жизнь после смерти фактически постороннего человека? Для меня такая смерть изменила многое.

Захар Боул - умер. Пару недель назад рунет активно обсуждал смерть Захара Боула, известного в сети бизнесмена, владельца крупнейшего в рунете кредитного сервиса. Не знаю, каким Захар был человеком, но в бизнесе он добился многого. Смерть его — сплошная загадка, до сих пор нет ни одной достоверной строчки о случившемся, только слухи, догадки и мнения. Лично меня она тоже коснулась. Причем в абсолютно разных плоскостях.

Во-первых

Я лишился ~200.000 рублей, то есть не совсем лишился. Примерно на такую сумму мной были куплены доли LSM, на момент покупки они стоили порядка 11-12$ за штуку. Сейчас доли остались, но не стоят ничего, вероятность того, что все образуется, стремительно приближается к нулю. Событие, конечно, неприятное, но пережить можно.

LSM, по моему мнению, был одним из самых надежных и перспективных на площадке Shareholdera. Но, как оказалось, был жестко привязан к одному человеку, которого больше нет. К сожалению БА умер вместе со своим учредителем, форум владельцев пестрит голословными заявлениями от "все наладится! ждем наследников" до "сами виноваты, как лохов развели...". В общем, сливать доли за копейки я не стал, пусть лежат как напоминание о скоротечности человеческой жизни.

портфель LSM цена долей LSM портфель LSM

Во-вторых

Смерть Захара заставила меня задуматься. Что будет, когда я умру? Понятно, что мне будет все равно, ну а родные, близкие друзья, коллеги по работе, клиенты, что достанется им? Сплошные сложности, трудности и неприятности.

Вместе со мной умрет весь мой онлайн бизнес, все заработанное годами будет лежать на счетах различных сервисов. Сайты, стоящие сейчас десятки тысяч рублей, исчезнут вместе с серверами, за которые никто не заплатит, пузатые домены уйдут с аукциона. Все софтовые разработки останутся навсегда зашифрованными на диске для бэкапов. Ноутбук превратится в бесполезную железку, показывающую только "enter password:".

Непросто получается и с различными платежными системами. В игре с государством большая часть финансовых операций проходит в серую, что будет с "моими" кошельками в Вебмани и Яндекс.деньгах. Кому достанутся кредитки? Получается, моим родным не достанется ни копейки? Безусловно, можно вступить в наследство, но для этого, как минимум, нужно знать, каким имуществом я владел, и иметь возможность это доказать.

Та же участь постигнет и офлайновый бизнес. Клиентские сайты исчезнут, и никто не сможет повлиять на ситуацию. Из соображений безопасности каждый из сотрудников имеет ровно столько возможностей в любой из систем, сколько необходимо для выполнения его обязанностей. Да, я действительно никуда не записывал 8-значные генерированные пароли. Вовсе не потому, что мне нравится их запоминать, просто всеобщий уровень паранойи в современном интернете достиг небывалых высот.

Выхода из ситуации на данный момент я просто не вижу, и меня это огорчает намного больше обесценившихся долей LSM. После всей новогодней суеты планирую всерьез заняться этим вопросом.

Искренне соболезную родным и близким Захара Боула.

Комментарии (16)

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (47 голосов)
Аватар пользователя Гость

А ведь многие по Мауле задумались, что будет если я умру завтра? или просто умру? Вот что будет? Печальная мысль....

Аватар пользователя Гость

В этом беда ситуации, когда ты много времени проводишь один на один с компьютером.
Давайте жить сегодняшним днем! :)

извините, если не секрет, а вам сколько лет?)

Аватар пользователя Гость

Мне? 16 :)

Аватар пользователя Гость

Всё со временем наладится и доли наоборот подростут в н-ое количество раз.

Аватар пользователя webpavilion

Говорят чудеса бывают, тем боле под новый год. Но я к сожалению в них уже давно не верю. Смысл кому то добровольно брать на себя обязательства?

Аватар пользователя Гость

Есть такое хорошее выражение: "Жизнь можно прожить двумя способами: 1- верить в чудеса. 2- делать вид, что чудес не бывает".

Посмотрите фильм "Секрет". Это все работает. Главное верить и не забрасывать.

Аватар пользователя webpavilion

я не верю, фильм смотрел, произвел он на меня впечатление намного меньше чем работы Александра Свияш(a) не уверен что фамилия склоняется.

Аватар пользователя Гость

Как вариант "что же достанется близким если я..." - выписать все логины\пароли и прочую инфо и держать в банковской ячейке. В надежном банке. Желательно за границей. Время от времени при необходимости приезжать и обновлять данные. И в контракте\договоре оговорить и этот момент. Либо мне, либо самым близким (список) по предъявлению свидетельства о... Ну ты понял.

Аватар пользователя Гость

Ну и все это дело подстраховать хорошим балансом на счетах регистраторах домена, чтобы на год хватило продлить в автоматическом режиме, и сервер что бы был всегда на год проплачен. Это все сложно и затратно, но у родных будет время разобраться.. Не тебя одного такие мысли посещают.. хотя понятное дело, что умирать ни кто не собирается.. но когда теряешь за трех своих друзей одногодок по нелепому стечению обстоятельств ушедших из жизни, невольно задумываешься об этом..

Аватар пользователя webpavilion

Недавняя история с «Макхост» показала что даже годовой запас на балансе хостера ничего не гарантирует. Да и затратно весьма, вместо того чтобы развивать свои проекты спонсируешь хостера. Я пока остановился на 2х месяцах для сателлитов и 6ти для белых проектов.

Аватар пользователя Гость

Всё в жизни бывает, не надо так зацикливается на всём!
Вероятность что вы умрёте и на землю упадёт комета и все умрут 50 на 50 или да или нет, так что брехня всё это!

Хотите поспорим на 100WMZ что в ближайший год вы не умрёте ? тогда готовьте бабки! =)

Искренне соболезную родным и близким Захара Боула.

Аватар пользователя Гость

Мне наплевать что будет когда я умру и даже не переживаю по этому поводу, мне кажется вы слишком погрязли в материальном. Моя задача тут не бабло копить, а развивать душу.

Аватар пользователя webpavilion

Родственникам вашим будет приятно очень если они будут знать, что этот мир ваша душа покинула набрав 99 уровень. Вот только жить им от этого легче не станет.

Аватар пользователя Гость

Просто нужно время от времени продавать свои сайты - жалко конечно, но зато и деньги останутся, и сайты не умрут.

Аватар пользователя Гость

Я тоже часто задумываюсь над этим вопросом. А если написать памятку-завещание своему ребенку со всеми паролями и данными? И вообще, всячески приобщать ребенка к своему онлайн-бизнесу? Можно ведь и сайты на него со временем переписать. Лишь бы у ребенка к этому интерес был. Но я думаю, будет - поскольку все, что связано с интернетом и компьютерами, а особенно то, на чем можно зарабатывать деньги, очень интересует подрастающее поколение.

Аватар пользователя Гость
а что там сейчас с LSM? Есть какие-то данные?