осторожно βeta версия!

Влияет ли возраст домена на тиц?

Споры в SEO индустрии дело привычное, часто ответы на простые вопросы оказываются противоположенными. В таких случаях дальнейшая беседа может развиваться по двум типичным сценариям:

  • Вариант первый. Оппоненты обмениваются не совсем приятными репликами, называют друг друга школотой и портят друг другу карму в различных её проявлениях. Аргументы в таких спорах приводятся самые разные от "пАтому что" до "у меня так" - интереса для общественности результаты подобных дискуссий не представляют.
  • Второй вариант споров между сеошниками встречается крайне редко. Люди культурно и совместно пытаются докопаться до истины, каждый из оппонентов морально готов кардинально изменить свою точку зрения. В качестве аргументов приводятся результаты экспериментов, примеры, факты, цитаты. Нет нечего полезнее чем наблюдать за тем ка рождается истина.

И я попробую, поразмышлять как раз над таким вопросом, надеюсь это подтолкнет кого то к интересной дискуссии.

Что такое возраст домена и как его считать?

Стоит сразу внести ясность, существует три даты которые можно принять за точку отсчета. Во-первых это дата регистрации из whois. Во-вторых дата первой индексации домена поисковой системой. Ну и не самый информативный, но все же вариант - дата первой индексации из веб архива. Возможно существуют еще, но я о них не знаю, если кто подскажет буду благодарен.

Первый способ (по whois) прост в реализации, но имеет ряд существенных недостатков:

  • домен попадает в индекс ПС не сразу же после регистрации;
  • сайт на домене может появится через несколько лет;
  • домен может быть дропом и быть намного старше;

Второй способ не доступен простым смертным, а третий мало информативен, за неимением альтернатив буду использовать whois. За возраст домена примем разность в месяцах между текущей датой и датой регистрации. Вот так выглядит часть SQL запроса который её считает:

ROUND(DATEDIFF('2010.12.30', `ru`.`created`)/30) as months
То есть если домену меньше 15 дней его возраст равен нулю, если от 15 до 44 дней то 1 месяцу ну и так далее.

Что бы не загромождать график, домены собраны в группы по полгода. На результатах это никак не отразилось, если кому-то очень важно могу выложить полные графики.

Немного статистики:

Всего в выборку попали 2.972.294 из имеющихся на момент написания статьи 3.133.889 доменов в зоне .ru. За ненадобностью были исключены зеркала и домены не существовавшие на момент последнего апдейта ТИЦ (30.12.10). Кстати про зеркала в рунете и префикс www готовлю отдельную статью.

Самым старым оказался домен nostalgie.ru зарегистрированный 4 сентября 1996 года. Зона .ru была открыта 7 апреля 1994 года. Почему за два с половиной года nostalgie.ru - первый зарегистрированный доменном, мне не понятно. Видимо открытая регистрация началась чуть позже. Надеюсь кто-нибудь прояснит ситуацию.

График №1. Количество доменов в группах

домены зоны ru по группам в месяцах

По оси ординат количество доменов в тысячах штук, по абсцисс группы по месяцам.

Из непонятного - резкий скачек в группе 7-12 месяцев. Не думаю что это как-то связано с деятельностью оптимизаторов, скорее всего естественный рост за счет регионов. Также неясным для меня остался значительный недобор в группе 0-6, все резко бросили регистрировать в .ru и перешли на .рф?

График №2. Суммарный ТИЦ групп

суммарный ТИЦ доменов зоны ru по группам

По оси ординат - сумма индекса цитирования всех доменов в тысячах, по абсцисс- группы по месяцам.

На первый взгляд все достаточно хаотично. Полуторагодовалые домены идут наравне с 11-13 летними ветеранами. Суммарным ТИЦем за миллион единиц не может похвастаться ни одна из групп. За 900 тысяч ушли три группы 4, 10 и 11 лет. Группа до полугода имеет существенное отставание. Ситуация проясняется на следующем графике.

График №3. Отношение суммарного ТИЦ групп к количеству сайтов в них

отношение суммарного ТИЦ групп к количеству сайтов в них

По оси ординат отношение суммы индекса цитирования всех доменов к количеству сайтов в них, по абсцисс группы по месяцам. По сути график отражает средний ТИЦ групп. Значения даны в единицах, а не в тысячах как на предыдущих графиках.

Казалось бы вот и доказательство средний ТИЦ старых доменов на порядок больше чем у молодых. Полученная зависимость сохраняется на выборке с любыми ограничениями по верхней границе ТИЦ (графики даны ниже). Но не все так просто. Полученные результаты всего лишь отображают реальную картину: "Старые домены имеют больший ТИЦ чем молодые", связано ли это с формулой расчета? Я считаю что нет. А с чем тогда?

Скорее всего причина в своеобразном естественном отборе. С возрастом любой успешный проект обрастает аудиторией и как следствие ссылочной массой. Если проект(сайт) не является успешным, не приносит владельцу прибыли или морального удовлетворения - он умирает.

График №4 и 5. Отношение суммарного ТИЦ групп к количеству сайтов в них, с ограничением на максимальное значение ТИЦ в 100 и 5000 единиц соответственно.

Отношение суммарного ТИЦ групп к количеству сайтов в них, с ограничением на максимальное значение ТИЦ в 100 единиц. Отношение суммарного ТИЦ групп к количеству сайтов в них, с ограничением на максимальное значение ТИЦ в 5000 единиц

Не стоит сбрасывать со счетов и такой мощный катализатор для ТИЦ как Яндекс.Каталог. Я понимаю насколько велика разница, но к сожалению на данный момент у меня нет актуальной информации о всех сайтах из ЯК, уже работаю над этим вопросом.

Мое мнение

Сознательно не делаю никаких выводов из результатов проведенного исследования. Всего лишь делюсь своим мнением, и не в коей мере никому его не навязываю: ТИЦ безусловно зависит от возраста сайта, но зависимость эта характеризуется не формулой расчета, а увеличением количества качественных сайтов от общей массы возрастной группы.

Спасибо за внимание, с удовольствием отвечу на вопросы. Если статья вам понравилась подпишитесь пожалуйста на блог, для меня это важно.

Комментарии (38)

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голоса)
Аватар пользователя Гость

Отличная статья, графики понравились все в большей степени понятно расписано.

Аватар пользователя Гость

ЦЕЛАЯ ДИССЕРТАЦИЯ. думаю верный анализ

Аватар пользователя Гость

Спасибо за статью. Графики действительно познавательные.

Аватар пользователя Гость

Может такая детальная статья наконец-то завершит бесконечные споры на seo-форумах.

Аватар пользователя webpavilion

Уверен что нет, обязательно найдется особь со шпагой, на коне которая скажет голосом Боярского: "Каналья, статья говно, автор школьник и все выдумал".

Аватар пользователя Гость

Собственно эта статья только подтвердила мои догадки. Полностью согласен с: "С возрастом любой успешный проект обрастает аудиторией и как следствие ссылочной массой. Если проект(сайт) не является успешным, не приносит владельцу прибыли или морального удовлетворения - он умирает." и поддерживаю мнение автора. Но не вижу в этом ничего революционного... Для меня Америка не открыта. А подписаться на почту можно?

Аватар пользователя Гость

Спасибо за проделанную работу. Шикарные графики. Нет лишней воды, только факты. Можно использовать как фундаментальные знания для обучения SEO:).

Аватар пользователя Гость

Согласен с тем, что ТИЦ зависит от возраста только в плане естественного улучшения ресурса за время его существования.

Аватар пользователя Гость

Интересно. Только есть одно но: "Вам не кажется, что зависимость здесь не от возраста домена, а от времение его непрерывной работы с начала делегирования?" Вам нужно учесть больше факторов. С уважением.

Аватар пользователя webpavilion

Уверен что непрерывность работы с момента делегирования и ТИЦ никак не связанны. Хорошо заметно по gLTD дропам, при правильном подходе удавалось сохранить ТИЦ.

Аватар пользователя Гость

Я имею ввиду что Вы учитываете не тот фактор. В любом случае будет такая тенденция. Чем раньше домен зарегистрировали - тем больше над ним работали - тем выше у него показатели. На мой взгляд тут нужен другой экспиримент.

Аватар пользователя webpavilion

Можно работать весь день лопаткой детской и 10 минут экскаватором, эфект будет одинаковым. Сотни 10-15 летних сайтов имеют ТИЦ равный нулю.

Проведите другой эксперимент, кто мешает? Нет технической возможности - опишите условия проведения, если мне покажется интересным помогу с реализацией.

Аватар пользователя Гость

Можно и более адекватно общаться с читателями.

Аватар пользователя webpavilion

Привел примеры почему считаю, что мнение Дмитрия ошибочно, предложил свою помощь, даже и не знаю, в чем выражается моя неадекватность?

Аватар пользователя Гость

Все очень адекватно, эксперимент интересный. Как по мне так интересно было бы получить список доменов с наименьшим отношением количества Yahoo бэков к тицу. Грубо говоря составить базу сайтов у которых 100 бэков и тиц 200 и около того.

Аватар пользователя webpavilion

беки по яху не показатель к сожалению, смысла в такой базе нет.

Аватар пользователя Гость
Спасибо за проделанную работу. Совершенно справедливо (по поводу "детской лопатки"). И с этим трудно спорить. Но, вот вопрос (возможно не совсем по теме, за что прошу простить). Может ли влиять на ТИЦ, и если может, то каким образом внутрення перелинковка. Уделяю этому очень много времени, а может быть зря? У меня ощущение, что я работаю, именно, "детской лопаткой"... Хотя использую все инструменты: соц.сети, новостные порталы, дневники, каталоги статей, размещение новостей в пресс-релизах. Спасибо.
Аватар пользователя Гость

Хорошая статья с хорошим исследованием и хорошими графиками.
Кстати, поведение Яндекса вполне логично - все графики представляют из себя различные виды гипербол, что вполне естественно.

Аватар пользователя Гость

Познавательные графики. Заретвитил

Аватар пользователя Гость

Интересные наблюдения, хорошие графики. Подпишусь на блог обязательно!

Аватар пользователя Гость

Я только недавно начал изучать сео, ваша статья обьяснила мне некоторые вещи. Спасибо!!!

Аватар пользователя Гость

Спасибо, постепенно складывается целостная картина. Очень ждем следующий ап.

Аватар пользователя Гость

Отличная статья. Но всё-же ещё остаётся много вопросов по зависимости тиц от возраста.

Аватар пользователя webpavilion

Ну так огласите весь список. Или вы лишь бы ляпнуть и ссылку с nofollow оставить?

Аватар пользователя Гость

Если сайт не развивался с момента делегирования около года как в моём случае то наращивание ТИЦ от 0 до 10 было около 2 месяцев с момента работы мною с сайтом.
Хотя увеличение данной пузомерки не ставилось мною. Мне нужны были покупатели в интернет магазин

Аватар пользователя Гость

Да, интересные выводы. Короче, над сайтом нужно работать, и все будет )
Пишите больше статей, очень интересный блог.

Аватар пользователя Гость

Было бы интересно увидеть ТИЦ англоязычных сайтов (допустим зависимость ТИЦ и PR), под англоязычными наверное можно взять все .com.

Аватар пользователя webpavilion

В планах есть, не в этот АП скорее всего в следующий. Мне кажется в .com англоязычных сайтов не так много 50% максимум, хотя разницы никакой не будет.

Аватар пользователя Гость

Ну главное не русскоязычные. Т.е. увидеть как яндекс индексирует и оценивает сайты, неперелинкованные с русскими.

Аватар пользователя Гость
Работаю тесто с англоязычным сегментом по Адсенсу, к моему удивлению большой процент индексации англоязычных сайтов со стороны Яндекса. Анализируя ключи под Адсенс, могу смело утверждать, что топ50 гугля по коммерческим и многим некоммерческим ключам "съеден Яндексом" и у многих сайтов тИЦ от 10-30 при PR 1-8 и индексация порядка 50% от гугловских 100%
Аватар пользователя Гость
Статья понравилась. Прояснились некоторые аспекты. Возраст домена решающая вешь.
Аватар пользователя Гость
все-таки нужно разделить все эти выборки по признаку ЯК/не-ЯК тогда по идее будет видно влияние яндекс каталога на тиц с некоторыми поправками.
Аватар пользователя Гость
А Возраст САЙТА влияет на подсчет тиц?
Аватар пользователя webpavilion
Точно вам не кто не скажет, я считаю что нет.
Аватар пользователя Гость
На ТИЦ влияет не возраст сайта. А тематичность (Тематический Индекс Цитирования - не забывайте!) ссылок и трастовость как донора, так и акцептора. Траст нужно заслужить, и время тут работает на сайт. Хотя, и годовалый сайт может иметь траст несоизмеримо выше 5 летнего в глазах поисковика. Тематичность достигается простановкой ссылки с тематичной статьи на доноре на статью такой же темы на акцептора. Это конечно не все факторы, есть еще много нюансов. Скажу так, если не учитывать эти факторы, то и 150 ссылок не дадут 10 ТИЦ. Но, при грамотном подходе, я с 20-30 ссылок имею 10-20 ТИЦ.
Аватар пользователя Гость
А как насчет дропов и "переориентированных" доменов - бывшие сдл под агс и новые старт апы на старых дОмах, заброшенные ресурсы, их пузяки изменчивы, а процент (количество) с повальным внедрением в биржи ссылок немалый. Если сделать детальную статистику, насколько могут диаграммы съехать? Есть ли возможность отследить позиции "чистых" доменов на автомате чтобы исключить парковочники, дропнутые дОмы и АГСники (БАНники)?
Аватар пользователя webpavilion
Техническая возможность есть, мне эта тема более не интересна, рынок ссылочной торговли в том виде что он есть доживает последние годы.
Аватар пользователя Гость
Думаю, главное не сложить ручки и не бросить проект, а там что-нибудь да сложится:)

Отправить комментарий